01/05/2016

Le Kitron (sans gluten)



La recette du 'Kitron' (ou cake au citron!) me vient de la fameuse Tante B. Pas trop sucré, acidulé à souhait, ce cake est une tuerie, personne n'y résiste.
Je l'ai ici mis à la sauce Glummyyy en inaugurant un mix pâtissier maison (inspiré de celui présent dans le livre de recettes de NOGLU : GOOD sans gluten), le résultat est incroyable et a été validé même par les gluten friendly! Vous pouvez donc y aller les yeux fermés.

Accompagné d'une tasse bien chaude de thé Earl Grey, on touche au sublime (en toute simplicité!).

Je profite de cette recette pour inaugurer le dernier jouet de ma cuisine : le robot (magique) COOK EXPERT de MAGIMIX. Je n'ai pas encore bien la bête en main, donc c'est surtout pour le plaisir de m'en servir, je vous ferai un article détaillé pour vous le présenter dès que nous aurons fait plus ample connaissance!



Les ingrédients


Pour 12 personnes
200g de mix pâtissier maison *
100g de beurre doux
60g de beurre demi sel 
140g de sucre glace
2 oeufs
2 citrons (corses c'est encore meilleur!)
5g de levure sans gluten


Pour le nappage citron:
25g de jus de citron
130g de sucre glace


1/ Allumez votre four à 180°.

2/ Prélevez les zestes des deux citrons et mélangez-les au sucre glace.

3/ Faites fondre le beurre, battez les oeufs et pressez les citrons.

4/ RÉALISATION A LA MAIN:
Dans un saladier, mélangez le mix sans gluten avec la levure et le sucre citronné (avec la cuillère magique c'est l'idéal!). Ajoutez le beurre fondu, puis les oeufs battus et enfin le jus des deux citrons.



4bis/ RÉALISATION AVEC LE COOK EXPERT:
Mettez tous les ingrédients secs dans la cuve. Lancez le programme BOULANGERIE > PÂTE / GÂTEAU > AUTO au bout de 15 secondes (ça permet de bien mélanger ensembles les ingrédients sec) ajoutez le beurre puis les oeufs battus puis le jus de citron. Lorsque le programme s'arrête la pâte est prête! C'est MAGIQUE!




5/ Beurrez et sucrez votre moule, mettez votre appareil à cake dans le moule et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).



6/ Démoulez votre gâteau dès sa sortir du four en emballez-le dans du papier film transparent. Laissez refroidir.



7/ Une fois que votre gâteau est à température ambiante, préparez le nappage citron. 
Allumez votre four à 100°. Mélangez le jus de citron et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène assez liquide.
Mettez votre gâteau sur une grille avec une assiette en dessous. Versez votre nappage sur votre gâteau et répartissez uniformément (vous pouvez vous aider d'une spatule).
Enfournez pour 6/7 minutes (le nappage doit être transparent et s'être solidifié).



Bon Appétit!


Petits trucs et astuces:

- Mix pâtissier maison:
320g de farine de riz
200g de farine de maïs
40g de maïzena
100g de poudre d'amandes
2 càc de gome de xanthane

- Vous pouvez servir ce cake sans faire le nappage, personnellement j'aime le petit craquant qu'il apporte & la pointe d'acidité supplémentaire.

- Si vous n'avez pas de beurre demi-sel, vous pouvez tout à fait ne mettre que du beurre doux et une pincée de sel!

- Je fais mon mélange sucre glace/zestes quelques heures avant de faire le reste de la recette pour que les zestes infusent bien le sucre.

- "L'emballage" de votre gâteau à la sortie du four lui permet de conserver toute son humidité à coeur.







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