26/05/2016

Tapiococo, coulis mangue-passion




Lors d'un voyage en Thaïlande j'ai eu un véritable coup de cœur pour le riz gluant au lait de coco avec de la mangue. 

Seul 'hic' dans cette histoire je ne suis pas une grande fan du riz... Mais depuis que je ne peux plus manger de pâtes, je me suis raisonnée et le riz est devenu un ingrédient fréquent dans ma cuisine. Ici j'ai donc voulu lui trouver une alternative. C'est là que le tapioca entre en jeu! On retrouve un peu la même texture ''sticky'/gluante', mais le riz est remplacé par de la fécule de manioc (autant varier les plaisirs!).


Les ingrédients


Pour 6 personnes
60cl de lait de coco
30cl d'eau
60g de perles de tapioca
50g de sucre
le zeste d'un citron vert fraîchement râpé
le jus d'un citron vert
1 mangue bien mûre (de taille moyenne)
2 fruits de la passion


1/ La cuisson du tapioca ... A LA CASSEROLE :

Portez le lait de coco, l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez le tapioca et faites cuire 15 minutes. Une fois le tapioca cuit, ajoutez le zeste du citron vert.

1bis/ La cuisson du tapioca ... AU COOK EXPERT :


Mettez le lait de cocol'eau et le sucre dans la cuve. Portez à ébullition en lançant le programme EXPERT > 5 MIN > VIT 3 > 90° . Ajoutez les perles de tapioca et relancez le programme 15 minutes à 60°.


 2/ Mixez la chaire de la mangue avec le jus du citron vert.

3/ Ajoutez les fruits de la passion au coulis et placez au frais.

4/ Répartissez le tapiococo dans des verres, des verrines ou des ramequins.

5/ Au moment de servir, recouvrez-le de coulis.


Bon Appétit!


Petits trucs & astuces

- Le tapioca est très riche en fer et en fibres, on le trouve facilement en grande surface ou en magasin bio ou en épicerie asiatique.

- Le tapioca est cuit quand les billes sont devenues légèrement translucides.

- Vous pouvez déguster cette recette tiède (le mélange sera alors encore un peu crémeux) ou froide (la texture sera alors plus compacte).

- Vous pouvez bien évidemment faire un coulis avec d'autres fruits pour accompagner le 'tapiococo'. Gardez bien en tête que cette recette est peu sucrée, il faut donc un coulis avec des fruits bien mûrs pour qu'ils soient sucrés et savoureux (je l'ai servie avec un coulis de framboise cette semaine, c'est excellent!)






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